Brown Sauce. Das klassische Gewürz, das im Vereinigten Königreich und in Irland sehr beliebt ist. Für manche Menschen ist ein Full English Breakfast ohne ihn einfach kein Full English Breakfast. Viele unserer Kunden schwören auf die gute alte HP-Soße. Für andere ist nichts anderes als Chef Brown Sauce geeignet. Und natürlich sind sie großartig. Aber was, wenn Sie Lust auf etwas Ausgefalleneres haben? Etwas weniger Massenware, etwas mehr Handarbeit? Hier kommen Wilkin und Söhne mit ihrer Steak-Sauce ins Spiel.
Interessanterweise ist das Zeug im Vereinigten Königreich einfach als Brown Sauce bekannt, aber hier in Deutschland haben Wilkin und Söhne beschlossen, es als Steak Sauce zu vermarkten. Wir sind uns nicht sicher, warum, aber wir vermuten, dass es daran liegt, dass sie die Deutschen wissen lassen wollen, was sie damit machen sollen! Zugegeben, braune Soße ist eine seltsame Sache, wenn man nicht mit ihr aufgewachsen ist. Es ist nicht ganz so wie Ketchup und auch nicht wie die Grillsaucen, die in Deutschland immer häufiger verwendet werden. Tafelsaucen sind in Deutschland im Allgemeinen keine so große Sache, also haben Wilkin und Söhne vielleicht recht, wenn sie genau sagen, wofür dieses Zeug ist. Aber wenn Sie schon einmal im Vereinigten Königreich oder in Irland waren, dann wissen Sie, was es mit der braunen Soße auf sich hat.
Was ist also das Besondere an der braunen Soße von Wilkin und Söhne? Ein Blick darauf verrät, dass wir es hier mit etwas ganz Besonderem zu tun haben. Sie hat eine satte, tiefe Farbe, die zwar braun ist, aber deutlich röter als andere braune Saucen. Das muss an der großzügigen Verwendung von reifen, fruchtigen Tomaten liegen. Wir sagen „muss sein“, denn die Zutaten stehen zwar auf dem Etikett, aber die genaue Rezeptur ist ein streng gehütetes Geheimnis!
Was den Geschmack anbelangt, so ist sie ähnlich wie die übliche braune Soße, nur… besser. Reichhaltig, fruchtig, spritzig, mit einem Hauch von Rauchigkeit.
Eine braune Soße wie diese verdient es natürlich, die besten Speisen zu begleiten, also probieren Sie doch mal unsere Pasteten, Speck und Würste aus.