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Beschreibung

Als wir aufwuchsen, war die unverwechselbare rot-weiß gestreifte Folienverpackung des Tunnock’s Tea Cake nur dann auf dem Keksteller zu sehen, wenn jemand zu Besuch kam. In unserem Fall war es sonntags meist Opa, der bei zwei oder drei Tassen Tee eine unwahrscheinliche Menge an Digestifs, Puddingcreme und Karamellwaffeln vertilgte. Nur manchmal, wenn er fertig war, blieb ein Stück Kuchen auf dem Teller übrig, der darauf wartete, von einem herumhüpfenden Enkelkind verschlungen zu werden.

Wir wissen, dass wir mit unserer Verehrung für diese kleine Süßigkeit nicht allein sind. Besonders in Schottland ist der Tunnock’s Teacake nicht nur ein alltägliches Teegebäck. Es ist etwas viel Besondereres als das. Es ist sogar so ikonisch geworden, dass es in einer Reihe mit Irn Bru und Haggis steht. Für viele Schotten ist dies einer der Geschmäcker der Heimat. Sie sind so legendär, dass sie bei der Eröffnungsfeier der Commonwealth Games 2014 in Glasgow zu sehen waren!

Nun werden unsere deutschen Kunden vielleicht denken: „Aber sind das nicht einfach Schokoküsse?“ Und natürlich können wir verstehen, warum Sie das denken könnten. Aber wir versichern Ihnen, dass dies ein anderes und viel besseres Angebot ist. Schaumküsse haben in der Regel einen Waffelboden und sind mit geschlagenem Zuckerschaum gefüllt. Der Tunnock’s Tea Cake hingegen hat einen Boden aus Mürbegebäck, und die fluffige Marshmallow-Füllung wird aus italienischem Baiser hergestellt. Für diesen Fondant wird eine Mischung aus Zucker und Eiweiß verwendet, die für eine köstlich klebrige Teestunde sorgt.

Genau wie Tunnock’s Caramel Wafers gibt es diese köstlichen Leckerbissen schon seit langem. Er wurde 1956 von Sir Boyd Tunnock erfunden, der einen dünnen Mürbegebäckboden herstellte, ihn mit einem Spritzbeutel von Hand mit Marshmallow überzog und das Ganze dann mit geschmolzener Schokolade überzog. Heutzutage werden sie in viel größerer Zahl und natürlich nicht mehr von Hand hergestellt, aber der Geschmack ist so gut wie eh und je.

Und täuschen Sie sich nicht – das sind Kuchen, keine Kekse. Dies wurde in einem berühmten Gerichtsverfahren festgestellt, das die britische Regierung rund 3,5 Millionen Pfund an Steuererstattungen kostete, weil Kekse mehrwertsteuerpflichtig sind, Kuchen aber nicht!

Warum sollte man sich ab und zu ein wenig Luxus gönnen? Tunnock’s Tea Cakes sind heute noch genauso ein Genuss wie früher. Greifen Sie noch heute zu und gönnen Sie sich etwas!

Zutaten & Nährwerte

Zutaten

Marshmallow (38%) [Zucker, Glukosesirup, Hühnereiklar], Milchschokolade (34%) [Zucker, Kakaobutter, Kakaomasse, Vollmilch, Magermilchpulver, Palmöl, Sheabutter, Emulgator (Sojalecithin), Aroma], Biskuit (28%) [angereichertes Weizenmehl (Weizenmehl, Calciumcarbonat, Eisen, Niacin, Thiamin), pflanzliche Öle (Palm, Raps), Zucker, Backtriebmittel (Natriumcarbonat, Dinatriumphosphat)].

Allergene

Enthält: Ei, Milch, Soja

Zusätzliche Informationen
Lebensmittelbezeichnung

Marshmallow-Creme auf einem Mürbeteigkeks, umhüllt von Milchschokolade.

Herkunftsort

Vereinigtes Königreich